LB-Ceramics
Мозаика
Ванная
Кухня
Кафель для пола
Ступени
Плитка для фасадов и интерьера
Профили
Фото проектов

Вся сила керамогранита

     Керамогранит - это современный искусственный отделочный материал, выпускается в форме плит. Gres pocellanato (итал.), или керамический гранит, зародился в Италии, широкое применение данной технологии началось в начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время керамогранит является лидером среди отделочных материалов родственного назначения. Вобрав в себя свойства керамики и натурального камня, по эксплуатационным характеристикам он превосходит их. При этом керамогранит может имитировать любой природный камень.
 

История возникновения:

     Если рассматривать семейство строительных материалов 60-ых годов прошлого века, то можно смело увидеть, что оно именно тогда пополнилось новобранцем, причем совершенно случайно. А помог появлению на свет сего дива такой случай: на фабриках, которые занимались производством изделиями из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900градусов, как необходимо, а при температуре 1200-1300 приобрела уникальные свойства.
     Входящие в состав керамической смеси глина, каолин ((по хребту Као Лин в Китае, где добывалась фарфоровая глина) - уникальная горная порода, состоящая из мельчайших глинистых частиц (глинистые минералы каолиновой группы).), полевой шпат и окиси металлов начинают взаимодействовать на молекулярном уровне и спекаются до такой степени, что образуют монолит. Особенно много добавок требуется при производстве серий "моноколор". В зависимости от качества и количества минеральных добавок достигается глубина, интенсивность и насыщенность того или иного цвета. Для керамики подобное "единение" означало бы брак. Ведь в керамической плитке два самостоятельных слоя: глиняная подложка и нанесенная на нее эмаль. Но оказалось, что "брак" обладает исключительными свойствами. Однородная масса материала очень твердая, непористая, без каких-либо трещинок, следовательно, прочная и совершенно не впитывающая влагу. А если вода не проникает в "тело" материала, то он становится исключительно морозостойким. Температуру -50 градусов выдерживает так же легко, как +50, полностью сохраняя свой внешний вид. Прибавьте к этому разнообразие цветов и оттенков, в которые можно окрасить плитку с таким "телом", и станет понятно, почему изделия из нового материала стремительно завоевали потребителей по всему миру.


 Уникальность керамогранита:

     В Италии новинка получила название "грес файн порчелланато". В России "грес" появился около 10 лет назад, но под именем, более доступным русскому слуху, - керамогранит. Термин удачный. Действительно, по способу производства материал похож на керамику или фарфор. Поэтому он так же безвреден и экологически чист, как и ваша любимая кофейная чашка. Внешний вид керамогранита напоминает натуральный камень - гранит или мрамор. При этом искусственный камень имеет ряд преимуществ перед природными собратьями. Во-первых, он производится в любых количествах, так что покрыть им можно даже поверхность огромной площади. Конечно, при необходимости вы сумеете достать гранитные плиты для облицовки здания площадью и в 3000 квадратных метров. Но сумма, в которую вам обойдутся материал и работы по монтажу, несоизмеримо больше той, которую вы потратите на керамогранит. Да и получить много гранитных плит с одинаковой текстурой невозможно: даже соседние пласты природного камня отличаются друг от друга по рисунку и оттенку. Кроме того, натуральные мрамор или гранит со временем теряют свою красоту. Их поверхность мягкая, пористая, испещренная прожилками. Пустоты постепенно забиваются грязью, впитывают влагу, камень становится рыхлым и начинает крошиться. Поэтому ему требуется регулярная перешлифовка и переполировка. А это процессы длительные, трудоемкие и, естественно, дорогостоящие. Порой они вовсе невозможны. Например, если натуральным камнем покрыт пол супермаркета или торгового центра. Ведь для проведения профилактических работ крупное здание с ежедневным потоком посетителей придется закрыть на неделю. Готовы ли их владельцы пойти на такой шаг? Керамический гранит не требует к себе особого внимания. Его достаточно протереть мокрой тряпкой - и он как новенький! Еще одна важная особенность керамогранита - он полностью лишен радиационного фона, которым зачастую наделены натуральные камни, поэтому вполне подходит для обустройства мест, где постоянно находятся люди.
 
Состав и технология производства:
 
     Процесс изготовления керамогранита очень сильно отличается от изготовления керамической плитки. Можно сказать, что керамический гранит это «синтетический камень». Он очень похож по составу на гранит природного происхождения, те же каолиновые глины, полевой шпат и кварцевые составляющие. Но думаю, еще увлекательнее будет сравнить сами процессы образования керамогранита и природного камня, и в том и в том случае образование происходит под воздействием довольно высоких температур и немаленького давления. Просто процесс образования керамогранита протекает намного быстрее и он контролируем. Для производства керамогранита используют самые высококачественные каолиновые глины (это уникальная горная порода, состоящая из мельчайших глинистых частиц), кварцевый песок, шпаты и природные пигменты. Вся эта сырьевая масса прессуется под большим давлением (400-500 кг/см), а затем обжигается при температуре до 1300оС, при такой температуре внутри материала происходит перекристаллизация компонентов, что приводит к отсутствию внутри материала любых полостей и пор и образованию остеклованного монолита. Потом полуфабрикат полируют и шлифуют. В том случае, если керамогранит полируют до хорошего уровня зеркальности, то в дальнейшем с такой поверхности можно будет смыть обычной водой или химическим средством и следа на плитке не останется. Шершавая поверхность получается если керамогранит подвергается процессу шлифовки. После шлифовки керамогранит подвергают еще двум процессам: либо покрывается глазурью, либо закаливается. Основная сложность в производстве керамического гранита состоит в том, чтобы в результате формовки и прессования добиться одинаковой плотности во всем объеме плиты. Поэтому производство больших размеров плит более сложное, чем маленьких. Современные прессы позволяют создавать необходимое давление при производстве плит размером до 2000х2000 мм. Новейшей технологией, принципиально отличающейся от прессования, является производство керамического гранита методом экструзии, когда исходная масса под высоким давлением выдавливается в форму из емкости для замешивания, с последующим обжигом и полированием.
 
     Чтоб не ошибиться, что перед вами керамогранит, а не обычная керамика, посмотрите на срез плитки, однородность материала будет явным подтверждением этому. Поверхность керамогранита исключает наличие трещин или больших вкраплений другого цвета, то очень вероятно в натуральном камне.


Превосходные свойства керамогранита:

Низкое волопоглощение: керамогранит обладает очень низкой пористостью и, как следствие — водопоглощением. Водопоглощение в 0,05% присуще только керамограниту и недоступно керамической плитке и натуральному камню. Поэтому керамогранит в настоящее время активно используется в наружной облицовке зданий любой климатической зоны. Низкое водопоглащение дает керамограниту еще одно серьезное преимущество: морозоустойчивость
 
Морозоустойчивость: так как вода не проникает внутрь материала, керамогранит обладает еще двумя важными свойствами: морозоустойчивость (до -50 оС) и устойчивость к перепадам температур (для сравнения:  водопоглощение натурального гранита - 0,5%). Здесь у керамогранита нет конкурентов среди родственных материалов. И конечно, керамогранит - лучший выбор для наружных отделочных работ. И можно быть уверенным в сохранении внешнего вида здания или дорожки на протяжении десятков лет.
 
Повышенная твёрдость, износостойкость:  трудно чем-либо поцарапать керамогранит. Разве что алмазом или корундом. А это значит, что твёрдость керамогранита – около 8 баллов по шкале Мооса, одна из самых высоких на Земле. Твердость полированного керамогранита - 5-6 единиц. Керамогранит благодаря технологии производства имеет однородный рисунок на всю глубину плитки. Поэтому материал практически не подвержен износу. Впрочем, износостойкость керамогранита во многом зависит от типа поверхности - глазурованная или неглазурованная. Неглазурованный керамогранит проходит испытание на поверхностную твердость по шкале МООСа (MOHS) как натуральный камень. Если керамогранит обладает твердостью более 7 единиц, это значит, что он устойчив к главному абразиву - песку (песок - это крупинки кварца, имеющего по шкале МООСа твердость 7 единиц). Матовый керамогранит, как правило, имеет твердость 8 единиц, а полированный - 5-6. Глазурованный керамогранит, поверхность которого покрыта слоем глазури, тестируется также, как керамическая плитка - по методу PEI. Согласно этой классификации, материалы делятся на пять классов. С I-го по III класс - материалы, которые рекомендуется использовать внутри жилых помещений. IV, а особенно, V класс - материалы, которые можно использовать в местах с интенсивной эксплуатацией. Глазурованный керамогранит может иметь класс износостойкости PEI II - PEI V, но при этом, в отличие от керамической плитки он морозоустойчив и более прочен.
 
Устойчивость материала к агрессивным средам, к статическим и динамическим нагрузкам : материал  не боится органических растворителей, сильных кислот и щелочей (исключение составляем фтороводородная кислота - HF). Это позволяет использовать керамогранит в помещениях с агрессивными средами. Так же хотелось бы отметить  отличную устойчивость керамического гранита к статическим и динамическим нагрузкам. Это также одно из следствий монолитности материала - в нем нет "слабых мест" (трещин, полостей), которые при ударной или статической нагрузке обычно не выдерживают первыми. Плитки распределяют полученные нагрузки по всей массе материала, что обеспечивает куда большую "выносливость", нежели у природного камня.
 
Не стоит забывать о еще одном свойстве этого материала - низкой электропроводности. Плитки не пропускают через себя ток, гасят статическое напряжение, чем опять-таки обеспечивают безопасность помещений, а также уменьшают у людей состояние дискомфорта, которое случается от прохождения через тело даже малого электрического разряда.
 
Экологичность: данное свойство ни на минуту не дает усомниться в этом, т.к. в составе керамогранита только чистые природные материалы, и не выделяет  никаких вредных веществ даже при сильном нагревании, а отсутствие влагопоглощения и химическая инертность становятся гарантией бактериостатичности (не размножаются грибки и бактерии). Что , к сожалению, не скажешь о натуральном граните.


Характеристика керамического гранита:

По цвету и рисунку 

Моноколор – это одноцветный керамический гранит. Популярные цвета серый, черный белый, а так же синий, желтый, зеленый и красный.

Соль/перец – плита однородного цвета с включением мелких черных и светлых частиц, равномерно распределенных по всему объему плиты, не только по поверхности. Распространенные цвета: оттенки серого, бежевого, розового, синего и зеленого цветов.

Имитация гранита – сочетание основной массы и крупных (4-8 мм) вкраплений, распределение равномерное, по всему объему. Спектр цветовой гаммы очень широк, от светлого до темного.

Имитация мрамора – керамогранит с эффектом прожилок, псевдорельефа. Цвета белый, серый, желтый и т.п.

Текстурный – данный вид керамогранита отличается сложным рисунком, имитирующий природный камень с его разнообразной структурой. Гамма цветов опять таки довольна широкая, св. серый цвет, белый, желтый, темно красный, реже встречается синий, черный и зеленые расцветки.

По технологии производства

Single loading - «простое прессование» - простая однородная масса, подвергается однократному прессованию. По этой технологии производятся серии «моноколор», «соль/перец» и «гранит».

Double loading - «двойное прессование» - простая однородная исходная масса подвергается прессованию, затем на эту плиту наносится слой специальной неоднородной смеси (2-4 мм), которая образует на поверхности некоторый рисунок, и вновь выполняется прессование. По такой технологии производятся серии мраморовидного и текстурного керамического гранита.

Full loading - «полное прессование» - специальная неоднородная масса, заполняющая весь объем плиты и создающая определенные сложные рисунки на поверхности, прессуется однократно. Рисунок, выполненный по этой технологии одинаков по всей глубине, а значит, истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка. По этой технологии производится текстурный керамогранит.

По виду поверхности

Матовый - необработанный керамогранит. Поверхность у него не имеет блеска, зато он обладает очень высокой твердостью (8-9 баллов по шкале MOHS) и самым низким водопоглощением, что позволяет эксплуатировать этот вид керамогранита в самых жестких условиях.

Шлифованный - прошедший только стадию шлифовки (в отличие от полирования, при шлифовке, используется более «грубый» абразивный материал).

Полированный - прошедший полную стадию полирования (зеркальность 80%) и недополированный - прошедший неполную стадию полирования (зеркальность 20%) более капризен. При обработке поверхности абразивными материалами нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается водопоглощение.

Лощёный или сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. Поверхность становится блестящей, а ее структура не нарушается, и сохраняются все эксплуатационные характеристики.

Глазурованный - покрытый специальной глазурью керамогранит.

Ректифицированный - ректификация - это дополнительная механическая обработка уже готового изделия на специальных станках с целью придания всем плиткам серии единого размера в каждом формате. Во время такой обработки боковые кромки матовой или полированной плитки срезают, и она приобретают строго заданные размеры.

Декорация и ост. - Кроме плиток керамогранита фабрики, как правило, выпускают декоративные и специальные элементы к ним. Декоративные элементы в сериях неглазурованного керамогранита (бордюры, вставки, напольные пано) чаще всего изготавливают методом мозаики. Современные станки позволяют вырезать мелкие детали рисунка и подгонять их друг к другу с минимальными швами. К специальным элементам можно отнести также плинтусы, ступени и пр. В целях безопасности ступени часто делают с противоскользящими прорезями, выступами и с абразивным напылением.

Размерный ряд

Керамический гранит выпускается плитами толщиной от 7 до 20 миллиметров, в размерах 200х200, 300х300, 400х400, 500х500, 600х600, 300х600, 800х800, 400х800, 600х900, 900х900, 1000х1000, 600х1200, 900х1200, 1200х1800 миллиметров. Традиционно, в нашей стране при строительстве зданий используются стандарты межоконных проемов, кратные 30 см, поэтому при использовании керамического гранита на облицовке зданий наиболее востребованные размеры 600х600. 300х600, 600х900. На покрытие полов, в основном, используется небольшой формат 300х300, 400х400, однако, в последнее время все чаще пользуется спросом формат 600х600.


Место встречи:

     Сфера применения керамогранита широка. Неудивительно, что материал с такими замечательными свойствами за короткий срок вышел на лидирующие позиции среди отделочных материалов. Керамогранит находит все более широкое применение, в том числе и потому, что каждый может выбрать для себя материал с нужными свойствами:

     Если вас интересует облицовка фасадов - используйте только морозоустойчивый керамогранит. Чрезвычайно низкое водопоглощение делает керамический гранит морозоустойчивым, способным выдерживать более 150 циклов замораживания-оттаивания, что позволяет использовать его при наружной отделке зданий. Особое применение керамический гранит нашел при монтаже «вентилируемых фасадов». Они устроены следующим образом: к наружной стене здания крепится металлический каркас, под которым находятся теплоизоляция и воздушная вентилируемая прослойка. Сверху каркас облицовывается керамогранитной плиткой. Она придает зданию презентабельную, порой даже футуристическую, внешность и улучшает его теплотехнические характеристики. Дом с такой "одежкой" почти не чувствует перепадов температур, что сокращает расходы на обогрев внутренних помещений зимой и охлаждение - летом. А знаменитая "стойкость" керамогранита защищает стены от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей. Важная деталь на заметку: с помощью керамогранитных фасадов можно не только обустроить новый дом, но и преобразить "лицо" и увеличить долговечность старого здания. Если нужен надежный пол, выбирайте только износостойкий и кислотоустойчивый керамогранит. Вы можете встретить плитки из этого материала как в экстерьере, так и в интерьере зданий. Частные дома, рестораны, магазины, банки, аэропорты, заводские цеха, бассейны, вестибюли, ступени, тротуарные дорожки, бордюры, мозаики - керамограниту везде есть место.

     Таким образом, на сегодняшний день керамогранит - ваш лучший выбор для любых помещений требующих облицовочные материалы с особо повышенными прочностными характеристиками. Правда и у такого героя есть один недостаток, выплывающий из его достоинств, в часности из его повышенной твердости: это относительная хрупкость при транспортировке и сложность в обработке и резке керамогранита. Но эти недостатки легко устранимы при правильном и профессиональном подходе к работе с керамогранитом и являются, скорее, неизбежными издержками. А так перед вами пожалуй самый лучший представитель большого семейства облицовочных материалов, в нем вы будете уверены на все 100 и ваше помещение будет еще долго вас радовать и вы ни на каплю не пожалеете о выборе в пользу керамогранита!