Задать вопрос
Пн-Пт 10:00-19:00 Сб 10:00-18:00 Вс 10:00-17:00

РЕМОНТ В ВАННОЙ БЕЗ «ВОДЫ» Советы от бренда Cersanit

НЕ КАЖДЫЙ КЛЕЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ МОНТАЖА КЕРАМОГРАНИТА. ОБЫЧНЫЕ СОСТАВЫ НЕ ОБЛАДАЮТ НЕОБХОДИМЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. СТАНДАРТНЫЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ, СМЕШАННЫЙ С ВОДОЙ, ПОГЛОЩАЕТСЯ ПОРИСТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ОШТУКАТУРЕННОЙ СТЕНЫ ИЛИ ЦЕМЕНТНОЙ СТЯЖКОЙ ПОЛА. КЕРАМОГРАНИТ ЖЕ НЕ ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ И РАЗВЕДЕННЫЙ В НЕЙ КЛЕЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЛИТА ПОПРОСТУ ОТСЛАИВАЕТСЯ ОТ ПОВЕРХНОСТИ ИЛИ СО ВРЕМЕНЕМ НАЧИНАЕТ СКРИПЕТЬ ПРИ ХОДЬБЕ.
НЕ ВСЁ ПРОСТО И С СОСТАВАМИ, ИЗГОТОВЛЕННЫМИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МОНТАЖА КЕРАМОГРАНИТА. ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ И ИМЕЮТ РАЗНЫЙ МЕХАНИЗМ СЦЕПКИ. ВОТ ПОЧЕМУ ВОПРОС О ТОМ, КАКОЙ КЛЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ КЕРАМОГРАНИТА, ВСТАЁТ ПЕРЕД ВСЕМИ, КТО ЗАТЕЯЛ РЕМОНТ И УЖЕ ЗАПАССЯ ПЛИТКОЙ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТОЧНОГО КЛЕЯ

В первую очередь клей выбирают исходя из габаритов плитки. Форматы 30х60 см и 22х90 см укладываются на определённые клеевые составы с разными характеристиками. Кроме того, важна зона отделки. Клей для ванной комнаты отличается от клея для внешних работ набором специальных добавок. Основные характеристики клеящих веществ для керамогранита таковы:               

  • Морозостойкость: если плитка укладывается на улице и в неотапливаемых помещениях;

  • Влагостойкость: в «мокрых зонах» устойчив к влаге должен быть и отделочный материал, и клей, на который он монтируется. В противном случае отделка прослужит недолго;

  • Прочность: керамогранит тяжелее керамической плитки, поэтому клеевой состав должен удерживать больший вес на квадратный метр;

  • Степень адгезии (сцепления): у керамогранитной плитки низкий уровень адгезии из-за высокой плотности, поэтому именно клей должен хорошо цепляться к поверхностям;

  • Теплоустойчивость: если керамогранит используется для отделки печей, каминов или монтируется на систему тёплого пола, его характеристики не должны меняться от воздействия тепла. 

Характеристики, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, — степень адгезии и прочность клея. Все остальные показатели переменны и соотносятся с типом помещения, видом керамогранита и особенностями микроклимата. 

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕЯ ДЛЯ КЕРАМОГРАНИТА

Разновидностей клея для керамогранита много. Продукция этого типа различается по составу, стоимости, сфере применения и классам. Клеи бывают:

 

  • Из одного компонента: уже готовый для использования и достаточно дорогой продукт;

  • Двукомпонентные: смешиваются перед нанесением в небольших пропорциях, поскольку раствор быстро сохнет;

  • Многокомпонентные (цементные): недорогая долгоотвердевающая смесь, требующая предварительного приготовления перед использованием и допускающая корректировку положения уложенной плитки. 

Цементные смеси в России подразделяются по ГОСТу на несколько классов:

  • Класс С0 используется для монтажа керамической плитки с водопоглощением не менее 5% в тёплых помещениях. Такой клей не подходит для монтажа керамогранита, даже если производители пишут, что он влагостойкий. Керамогранит со временем просто отпадёт от этой клеевой массы.

  • Цементные смеси классов С1 и С2 не имеют ограничений, поэтому их использование для монтажа керамогранита допустимо. 

Международная классификация подразделяет клеи для керамогранита в зависимости от их назначения:

  • для наружной отделки
  • для внутренних работ

  • для отделки пола

  •  универсальные

  • усиленные

  • влагостойкие

  • быстроотвердевающие.

ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ

Для наружной отделки подойдут морозостойкие марки клея. Влага и минусовые температуры запускают процесс отслаивания керамогранита от клеевого состава, если в нём нет специальных присадок. Добавки не позволяют клею деформироваться, делают прочным шов, а также способствуют быстрому схватыванию клея. Морозостойкие марки клея можно использовать для монтажа плитки больших форматов на гипс, кирпич, бетон, цемент, газобетон, ангидридный пол.

ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ

Клеевые составы для внутренних работ дешевле благодаря тому, что не имеют усилителей качества. Для отделки помещений, где часто меняется температура или повышается влажность, такой клей не подойдёт. Поверхность, на которую можно укладывать керамогранит с помощью клея для внутренних работ, ограничена бетоном и кирпичом.

 

 

 

 

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Хотя универсальный клей подходит для внутренней и наружной отделки, его особенность кроется в способе работы с ним. Монтировать плитку с его помощью нельзя, когда условия окружающей среды резко меняются. Подходящий формат плитки для этого вида клея — 30х30 см. Если такой клей выбран для отделки влажных помещений, швы обязательно должны быть герметизированы. В противном случае при попадании влаги плитка быстро отслоится от стены.

ВЛАГОСТОЙКИЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Для отделки ванных комнат и санузлов, саун, зон бассейнов и душевых производители выпускают влагостойкий вид клея. Специальная добавка в состав такого клея повышает гидрофобность материала, поэтому дополнительной герметизации швов не требуется.

УСИЛЕННЫЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Усиленный клей, стойкий к перепадам температур и повышенным нагрузкам, выбирают для отделки пола. В составе этого продукта много пластификаторов, поэтому вещество не привередливо к поверхностям, на которые монтируются керамогранитные плиты. Заполняя впадины, этот клей также помогает выровнять поверхность.

БЫСТРООТВЕРДЕВАЮЩИЙ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Специальных навыков в монтаже требует быстроотвердевающий клей, который позволяет закрепить плитку на любых поверхностях. Такой клей устойчив к влаге, обеспечивает моментальную сцепку, а также невосприимчив к температурным перепадам, однако ошибок он не прощает. Не стоит забывать, что тип поверхности определяет и коэффициент сцепки. Чем сложнее поверхность (гипс, пластик, металл, стекло), тем выше этот показатель (от 1 Мпа), тогда как стандартные бетон, кирпич и газоблок требуют от клея всего 0,2–0,5 Мпа.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК КУПИТЬ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ КЕРАМОГРАНИТА

Подытожим списком самых важных моментов:

 

  • Стандартный плиточный клей не подойдёт.

  • Чем больше формат плитки, тем выше должен быть коэффициент сцепки состава.

  • Для непростых условий окружающей среды и нестандартных поверхностей нужен специальный клей.

  • Универсальный клей можно использовать во влажных зонах, если правильно гидроизолировать швы.

  • Быстроотвердевающие составы сложны в использовании и не прощают ошибок при монтаже.

Обратный звонок

Например с 13:00 до 14:00

Заявка принята!

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

Оставить заявку